2021年6月7日
In
未分類
岩津ネギ
こんにちは。カルテックです。
日本三大ネギのひとつ、岩津ネギはご存知でしょうか。
兵庫県朝来市で作られる白ネギと青ネギの中間種で
葉の先から白根まで余すところなく食べられる
柔らかくておいしいネギです。
4月に種まきした苗、定植までもう少し。
岩津ネギに限らず他の品種のネギも育苗中は、濃縮酵素液とカルテックCa液状を500~1000倍に薄めて
7~14日間隔で交互に葉の上からたっぷりとかけてあげてくださいね。
濃縮酵素液は根を強く、生長を促進し
カルテックCa液状は葉の内側のスポンジを厚くして糖度を高くしてくれます。
定植のときには濃縮酵素液を500倍に薄めてご灌水ください。
初期の根張り促進や病害の軽減になります。
特に今からは梅雨の時期に入りますから根腐れ・徒長・べと病等の予防対策として定植後も濃縮酵素液とカルテックCa液の交互施用を定期的にしてみて下さい。
しっかりと根を張らせて、
これからの暑さにも負けないよう強いネギにしてあげてくださいね。
No Comments