2021年6月9日
In
未分類
アミノ酸液の効果
こんにちは。カルテックです。
本日も岩津ネギの写真をお届けします。
いつもお世話になっている農家さん
カルテックCa液状をしっかり施肥していただいておりますが
肥切れになってしまっていたようです。
そこで、濃縮酵素とアミノ酸液をご散布いただいた結果が写真右
葉が光沢のある鮮やかな緑色(どす黒くなっていないところが大事)になりました!
濃縮酵素を灌水して根を回復してからの
100%有機物の海藻エキス入りアミノ酸、栄養たっぷりのアミノ酸液☆
無機質チッソ肥料を与えると、無機質チッソを体内で有機物に合成するためにエネルギー
(今まで貯蓄していたデンプンや糖分)を必要とします。
そのため、無機質チッソを吸収すると逆に体力が落ちたり
(デンプンや糖度が減り、逆に硝酸の苦みも増える)、
体内に合成しきれずに硝酸態チッソ等をため込み、
軟弱になったところで病気や虫の寄付きを誘発してしまいます。
その点アミノ酸は初めから有機物であるため高い合成エネルギーを必要とせず、
素早く体内で同化されやすく(細胞の一部になりやすい)、作物の体力を落としません。
濃縮酵素とアミノ酸液を両者とも500倍に薄め混用すると強い効果があります。
もうすぐ定植の時期ですね。
ネギにしっかりと体力をつけてからの植え付けがおススメです。
苗の取り上げ時にカルテックCa液状の葉面散布で取り上げてから定植までの萎れに強くなります。
併せて試してみて下さいね。
No Comments